Aargauer Industriegeschichten, Band 2: «Die Erfolgsstory der Zweifel Pomy-Chips AG in Spreitenbach»
Die Firma Zweifel Pomy-Chips AG produziert seit den späten 1950er-Jahren Kartoffelchips, zuerst in Zürich-Höngg und seit 1970 in Spreitenbach. Die Firma ist mit ihren zahlreichen Produkten am Schweizer Markt erfolgreich: So setzte sich der 1962 gegründete Frisch-Service ursprünglich aus einer Flotte von zehn VW-Bussen zusammen. Diese belieferten die gesamte Schweiz mit frischesten Chips und waren zugleich auch Werbeträger für die Marken mit dem Z.
Noch nie publiziertes Bildmaterial
Der Fokus der neuen Publikation liegt auf der Aargauer Geschichte des Familienunternehmens. Dazu gehören die Entwicklung der Kartoffel-Chips, der Umzug nach Spreitenbach im Aargau und die erfolgreiche Werbe- und Wirtschaftstätigkeit der Firma. Ebenfalls thematisiert das Buch die Amerikanisierung der Essgewohnheiten in den 1960er- und 1970er-Jahren und die damit verbundene Veränderung von der Strukturierung der Tage durch Hauptmahlzeiten hin zum Snacking zwischendurch. Die Publikation enthält zahlreiche, meist bislang unpublizierte Abbildungen aus dem Archiv der Firma Zweifel Pomy-Chips AG.
Für Rudolf Velhagen, Chefkurator Museum Aargau und Projektleiter der Publikation, steht Zweifel PomyChips AG exemplarisch für den Wandel der Gesellschaft zu einer Konsum- und Freizeitgesellschaft in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts: «Der Aargau trug mit seiner industriellen Produktion von Shoppingcentern im Grünen und Verbrauchsgütern zur Versorgung der Massen massgeblich zu diesem Wandel bei. Zur modernen, von Amerika inspirierten Lebensweise, die im Zeichen der Beschleunigung und Effizienz stand, gehörten auch neue Essensgewohnheiten wie Fertiggerichte und das Snacking mit Pomy-Chips von Zweifel.»
Schriftenreihe «Aargauer Industriegeschichten»
Museum Aargau beleuchtet mit der Publikationsreihe «Aargauer Industriegeschichten» einzigartige Firmen aus dem Kanton Aargau. Der erste Band (2021) des Historikers Manuel Cecilia widmete sich der F. Aeschbach AG: Vom Messerschleifer zum Taktgeber im Backgewerbe.
Museum Aargau (Hg.). NZZ Libro, Basel, 2023. 144 Seiten, ca. 110 Abbildungen, broschiert. ISBN: 978-3-907396-47-6 – CHF 32.-, erhältlich im Buchhandel sowie online unter www.museumaargau.ch/publikationen
www.museumaargau.ch