Sie sind hier: Home > Sport > FC Aarau: Fast alles richtig gemacht

FC Aarau: Fast alles richtig gemacht

Wie schon zwei Wochen zuvor, als sich der FC Aarau und der FC Vaduz in Liechtenstein begegnet waren, haben die Aargauer auch im Heimspiel am vergangenen Samstag die Partie mehrheitlich im Griff. Diesmal gelingt aber keinem der beiden Teams ein Tor. Jetzt wartet das Jubiläumsfest.

5:2 gewann der FC Aarau Ende September das Auswärtsspiel beim FC Vaduz. Trotz zweimaligem Rückstand merkte man den Aarauern den Siegeswillen während 90 Minuten an. Auch im «Rückspiel» auf dem Brügglifeld hatte der FCA die Vaduzer immer im Griff und machte eigentlich alles richtig. Zweikämpfe wurden gewonnen, die Pässe kamen mit teilweise unheimlicher Genauigkeit an und das Umschaltspiel nach einem Ballverlust, resp. nach einem Ballgewinn, kann sich langsam sehen lassen.

Auch die Statistik zeigt ein klares Bild: 67 Prozent Ballbesitz konnte sich Jacopettas Team notieren lassen, 13:8 Abschlüsse, 72:60 gewonnene Zweikämpfe, Aarau spielte mehr als doppelt so viele Pässe wie die Gäste. Eigentlich alles picobello.

Doch bei der Chancenverwertung haperte es diesmal gewaltig. In der 2. Minute landete eine Flanke Ryan Kesslers an der Latte, in der 9. Minute wird Yannick Touré herrlich vor dem Tor angespielt, nach 20 Minuten ist es Milot Avdyli, der seinen Schuss am Pfosten vorbei fliegen sieht. Um nur einige zu nennen. In diesem Stil ging es 70 Minuten weiter, doch die allergrösste Chance zum Torerfolg versiebten die Gäste aus Vaduz: In der 25. Minute zeigt der oft überforderte Schiedsrichter Luca Piccolo auf den Elfmeterpunkt, doch  Fabrizio Cavegn setzte den Ball vom Punkt aus nur an den Pfosten.

In einer Woche gegen Schalke 04

Erfreulich ist, dass dem FC Aarau auch gegen den FC Vaduz die zu Beginn der Saison vermisste «Handschrift des Trainers» gut anzumerken war. Auch bezüglich Einsatzwille und Mentalität sind die Spieler gegenüber dem Saisonstart kaum wiederzuerkennen. Auch in der Einzelkritik verdienen sich alle Akteure Pluspunkte. Gelingt es ihnen, sich für einen guten Auftritt mit Toren zu belohnen, steht einer erfreulichen Fortsetzung der Meisterschaft nichts mehr im Wege.

Der Meisterschaftsbetrieb ruht nun aufgrund der Nationalmannschaftspause, am kommenden Wochenende wird sich das Stadion Brüglifeld aber erneut gut füllen. Für das Jubiläumsspiel gegen Schalke 04, zu Ehren des 100-jährigen Bestehens des Stadion , wurden schon über 5200 Tickets verkauft. Anpfiff am Samstag, 12. Oktober 2024 ist um 17 Uhr. Bereits ab dem Vormittag finden verschiedene Jubiläumsanlässe statt.

Resultate: Xamax Neuchâtel – Schaffhausen 2:1, Bellinzona – Thun 0:0, Etoile Carouge – Stade Nyonnais 3:1, Aarau – Vaduz 0:0, Wil – Stade Lausanne 2:2. Rangliste: 1. Thun 19 (+8), 2. Etoile Carouge 19 (+3), 3. Xamax 19 (+2), 4. Bellinzona 15, 5. Wil 13, 6. Aarau 12 (-1), 7. Vaduz 12 (-5), 8. Schaffhausen 11, 9. Stade Lausanne 10, 10. Stade Nyonnais 7.